1/09/2014

お弁当初め:菜飯弁

今年初めてのお弁当

メニューは
菜飯、南瓜の塩麹煮
 
菜飯とは上海の炊き込み料理みたいなやつ。
人参と青菜(今回は青梗菜)と香腸をたっぷりめの油で炒めて
塩で味付け、ご飯と混ぜて炊くだけ。
味付け塩だけなのに、野菜の甘さと香腸のコクがしっかり出て
とってもおいしいのです。
上海の実家で食べるときは、ラードを混ぜて食べるのですが
これもまたおいしいのです(/ω\)
 
お正月に上海に帰った主人が香腸買って来てくれたので
久々に作りました。
まだまだ香腸たくさんあるので、どんどん活用しよう。
 

こちらもよろしくお願いいたします('◇')ゞ

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